Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Правила торговли на рынках ДНР

3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли.

Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается.

Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Правила торговли на рынках

Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов).

Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.

Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют по видам и сортам, проверяют штучные и фасованные товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и паковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

7. Засоби вимірювальної техніки, які використовуються під час продажу товарів, повинні бути в справному стані, мати повірочне тавро територіального органу Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики і проходити періодичну повірку в установленому порядку.

Правила торговли продовольственными товарами 2019 скачать бесплатно

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ претерпели не так уж и много изменений. В основном это относится к плановым проверкам контролирующих органов,(пожарная служба, санэпидемслужба, Роспотребнадзор, налоговая инспекция и прочие).

Для предприятий, специализирующихся на торговле непродовольственными товарами, важным условием является наличие всех необходимых документов на реализуемую продукцию. Например, для магазинов бытовой техники и оборудования, это сертификаты соответствия.

Большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и требований пожарной безопасности и по охране труда. Согласно правил защиты прав потребителя, более конкретно прописаны случаи, когда покупатель имеет право сделать возврат купленного товара.

Подобные нормы действуют и в некоторых других государствах, например Казахстан, ДНР, в Республике Беларусь, в Украине, в Крыму и некоторых других.

Источник: https://ladyjurnal.ru/zakony-i-kodeksy/pravila-roznichnoj-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.

Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Ценники оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 №2.

Правила розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу молока, кисломолочных продуктов, сыров, пищевых жиров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варенные, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможно приготовление несложных блюд с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т. п. 6

В случае выявления признаков заболевания картофельной болезнью субъект хозяйственной деятельности обязан немедленно сообщить об этом производителю и органам санитарного присмотра, пораженные изделия снять с продажи и уничтожить согласно санитарным правилам и составленному в установленном порядке акту, а оборудование тщательным образом вымыть.

Рекомендуем прочесть:  Как Написать Не Имею В Сведении Об Имуществе

Правила торговли продовольственными товарами подкорректировали

Приказом Минэкономики Украины от 25.01.2008 г. № 21 внесены изменения в ряд действующих в Украине правил торговли. В основном изменения вызваны необходимостью приведения действующих правил в соответствие с нормами законодательства о защите прав потребителей.

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена.

Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).

Правила розничной торговли продовольственными товарами

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

4.3.

Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами

Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов и тех, срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторного маркирования, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..

5.5. Яйца куриные пищевые проверяют на наличие штампа категории, загрязненность и целостность скорлупы, вес одного яйца, прочность желтка, густоту белка, размер воздушной камеры (пуги). Запрещается продажа технических и пищевых неполноценных куриных яиц и яиц уток и гусей.

Как открыть продовольственный магазин

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

В соответствии с п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 разд. XII Налогового Кодекса Украины для осуществления «торговой деятельности в пунктах продажи товара» субъект хозяйствования получает торговый патент.

Однако, если Вы избрали для своего предприятия упрощенную систему налогообложения (о чем речь шла выше), то в соответствии с п. 297.1 ст. 297 гл. 1 разд.

XIV Налогового кодекса Украины от Вас не потребуется оформление указанного патента.

Торговля выездная продуктами питания: документы, правила, разрешение, организация выездной торговли

Если вы, к примеру, собираетесь продавать только яйца или мороженую рыбу, то в таком случае можно использовать стандартную ГАЗель, ведя продажу прямо из кузова.

Остается оформить необходимые документы для выездной торговли и начинать бизнес, но при этом вы должны понимать, что время реализации сильно ограничивается, так как продукты питания представляют собой товар, который может испортиться в довольно короткие сроки.

Многие недооценивают возможность продажи по определенным дням какой-то акционной продукции, хотя это существенно увеличивает поток клиентов, и при этом обеспечивает вашему бизнесу абсолютно бесплатную рекламу. Здесь довольно важно определиться с тем, выездная торговля продуктами питания будет осуществляться в каком-то конкретном населенном пункте или же в нескольких.

Информация отдела торговли

После публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок или уменьшения цены до потребителей должна доводиться информация о цене продукции, которая была установлена до начала проведения соответствующей распродажи, применения скидок или уменьшения цены, а так же цене этой же продукции, установленной после их начала. Источник информации — http://izpp.govdnr.ru/novosti/novosti/chto-nuzhno-znat-o-tsennike.

Источник: https://mainurist.ru/nedvizhimost/pravila-roznichnoj-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр | Русский юрист

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Этикетирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется на украинском языке в порядке, установленном нормативными документами и/или техническими регламентами для определенных продуктов.

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Субъекты хозяйственной деятельности принимают потушное мясо в отрубах по количеству туш, полутуш или четвертин и весу нетто каждой из них. Одновременно проверяют наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разделки и обработки на бойне, соответствие откормленности наложенному клейму, степень охлаждения.

Настоящий закон определяет основы государственного регулирования торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Донецкой Народной Республике, устанавливает единые требований к субъектам и объектам розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, разграничивает полномочия между органами исполнительной власти, другими органами государственной власти, а также органами местного самоуправления.

Организация торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения и реализации товаров.

В Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, утвержденные приказом МВЭС Украины от 08.07.97 г. № 344, внесены следующие изменения.

Итак, Вы собираетесь начать хозяйственную деятельность по розничной торговле продовольственными товарами. Предлагается следующий алгоритм действий. Шаг первый – открыть предприятие, т.е. зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования.

Есть два варианта регистрации: физическое лицо-предприниматель (ФЛП) и юридическое лицо. Если планируется небольшой магазин – можно выбрать форму ФЛП.

Но как в том, так и в ином случае процедура регистрации происходит в соответствии с законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.03г. № 755-IV.

Для этого необходимо обратиться к государственному регистратору, подав утвержденный пакет документов, перечень которых, как и требования к их оформлению, определен вышеуказанным законом. Законодательный акт учитывает интересы потребителей – государства – сетей, рынков и большого количества сотрудников, занятых в сфере торговли.

Законом определены цели, основные принципы и методы государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения.

Законом предусмотрена недопустимость неправомерного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность субъектов торговли, субъектов общественного питания и поставщиков товаров.
Шаг второй – выбрать вид системы налогообложения. Важно принять решение о максимально выгодной для Вашего предприятия системе.

Для этого учитывайте тот вид деятельности, которым будет заниматься предприятие (в данном случае – розничная торговля продуктами первой необходимости), а также прогнозируемый уровень доходов и расходов. Здесь есть две возможности, так как на сегодняшний день налоговое законодательство Украины предусматривает две формы налогообложения: общую и упрощенную.

В случае выбора упрощенной формы предприниматель должен подать в государственную налоговую службу по месту регистрации предприятия заявление на право применить к нему данную систему налогообложения.

Статьей 7 настоящего Закона определены полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания. Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией.

Как открыть продовольственный магазин?

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена.

Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).
Государственная политика в сфере внутренней торговли направлена на совершенствование правового регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка, обеспечение одинаково защиты прав и законных интересов потребителей, поддержка развития предпринимательства.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Информация для субъектов хозяйствования в сфере торговли

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.

Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.

Установлено, что продажа фасованных отечественных и импортных пищевых продуктов не разрешается, если их этикетирование не соответствует требованиям законов Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей», соответствующих нормативных документов и/или технических регламентов на продукцию.

Особые правила осуществления розничной торговли (в дальнейшем – Правила) регламентируют розничную торговлю, осуществляемую на территории Республики Молдова физическими и юридическими лицами (в дальнейшем – коммерсанты), независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, устанавливают требования к их деятельности, а также определяют типологию торговых единиц.

Источник: http://portal-dvina.ru/obshhestvo/2903-pravila-roznichnoy-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr.html

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

4.

3.

Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

Оквэд розничная торговля одеждой и обувью

1.2. Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные товары; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

Правила розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Контрольно-измерительные материалы по Розничная торговля продовольственными товарами

5.5. Яйця курячі харчові перевіряють на наявність штампа категорії, забрудненість і цілість шкаралупи, вагу одного яйця, міцність жовтка, густоту білка, розмір повітряної камери (пуги). Забороняється продаж технічних і харчових неповноцінних курячих яєць та яєць качок і гусей.

Товарное соседство продуктов питания

В части интенсификации использования розничной торговой сети целесообразно осуществлять реконструкцию, модернизацию действующих магазинов. Проводимая комплексная рационализация позволяет увеличить торговые площади, эффективно использовать подсобные и торговые помещения, улучшить их планировку, условия труда работников, создать удобства для покупателей.

Основные направления развития розничной торговли

Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

Торговля продовольственными товарами

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Розничная торговля продовольственными товарами

05 Дек 2018      yurisaktobe         85      

Источник: https://aktobeyurist.ru/hodatajstvo-na-provedenie-ekspertizy/pravila-roznichnoj-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr

ПравонарушенийНет
Добавить комментарий